Диета в период планирования беременности

Здоровое питание должно составлять основу рациона каждого человека. Однако женщины, планирующие беременность, должны особенно тщательно следить за своей диетой.

Если вы планируете беременность, ваша диета должна быть разнообразной. Ее основу должны составлять вкусные и полезные продукты:
фрукты и овощи (свежие, замороженные, консервированные, сушеные или соки). Старайтесь употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
продукты, содержащие крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис и картофель).
продукты с высоким содержанием белка: постное мясо, курица, рыба, яйца, бобовые (фасоль и чечевица). Эти продукты также являются богатым источником железа.
старайтесь употреблять рыбу не реже двух раз в неделю, включая небольшое количество жирной рыбы (не более двух порций в неделю): свежий тунец, макрель, сардины и форель.
молочные продукты: молоко, сыр и йогурт, богатые кальцием.

Вы должны сократить потребление пищи, содержащей жиры и сахар (кексы и бисквиты). Это поможет вам контролировать вес.

Если вы хотите утолить легкий голод, то выбирайте полезные закуски, например, сэндвич или пита с начинкой из курицы, домашнего сыра или постной ветчины; маложирные йогурты, а также овощи и супы из бобовых или фрукты, включая свежие, консервированные в собственном соку или сухофрукты, такие как изюм или курага.

Беременные женщины могут испытывать нехватку железа, поэтому должны потреблять больше продуктов, содержащих железо, чтобы пополнить запасы этого минерала. Употребляйте продукты или напитки, содержащие витамин С, например, фрукты, овощи или фруктовые соки одновременно с железосодержащими продуктами, т.к. витамин С помогает организму абсорбировать железо.

Источники железа:
красное мясо
бобовые
сушеные фрукты
хлеб
зеленые овощи
витаминизированные зерновые завтраки

Продукты, от употребления которых лучше отказаться

Вы не должны употреблять чрезмерное количество витамина А. Поэтому лучше воздержаться от употребления печени и продуктов из печени (паштеты), а также пищевых добавок, содержащих витамин А, или рыбий жир. Употребление во время беременности большого количества витамина А может навредить плоду. Для получения более подробной информации обратитесь к врачу.

Вам лучше не употреблять мясо акулы, рыбы-меч и марлиня, а также следует ограничить количество потребляемого тунца. Оптимальное количество тунца - 140 г в вареном виде и 170 г – в сыром или четыре банки консервированного тунца в неделю. В этой рыбе может содержаться довольно много ртути, что может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему плода.

Также следует ограничить потребление арахиса, т.к. у ребенка может развиться аллергия. Если мать, отец или ближайшие родственники ребенка страдают от пищевой аллергии, то ребенок может оказаться в группе риска, поэтому будущей матери лучше не употреблять арахис и продукты из арахиса во время планирования беременности и в период ее протекания.

Витамины

Во время планирования беременности вы должны ежедневно принимать 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты. Прием этого витамина необходимо начать с того момента, как вы перестали предохраняться и до 12-й недели беременности.

Фолиевая кислота поможет предотвратить такой порок развития плода, как расщелина позвоночника. Если вы собираетесь принимать фолиевую кислоту в составе мультивитаминного препарата, убедитесь, что в нем содержится 400 мкг фолиевой кислоты и отсутствует витамин А или рыбий жир.

Также вам следует употреблять больше продуктов, содержащих фолаты (природная форма фолиевой кислоты), - зеленые овощи, горох и шелушенный рис, а также витаминизированный хлеб и зерновые завтраки.

Алкоголь

Вы можете выпивать не более 1-2 порций алкоголя 1-2 раза в неделю. Порцией считается приблизительно 0,3 л пива или сидра. В стакане вина содержится около 2 порций, а в стакане газированного алкогольного напитка – 1,5 порции.