Я люблю готовить и я в этом не новичок. Готовлю для своей семьи и друзей вкусную домашнюю выпечку. Вот на днях я решила попробовать приготовить кекс на кефире https://academy.oetker.ru/keks-i-buloch … na-kefire/ , который я нашла на лучшем кулинарном сайте Академия Выпечки и порадовалась его детальной выписке.
Кекс на кефире
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22022-02-08 19:04:48
Мой любимый кекс на кефире.
Кекс на кефире
Классический кекс на кефире - бесхлопотная, быстрая и вместе с тем прекрасная выпечка из простых продуктов, которая будет уместна на любом чаепитии, будь то тихий семейный праздник или внезапные посиделки с друзьями. Мякиш кекса на кефире очень нежный и слегка влажный. Кекс из кефирного теста можно приготовить в одной большой форме, а можно испечь небольшие порционные кексики.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир 2,5% жирности - 120 мл
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 90 г
Сода пищевая - 0,5 ч. ложки
Мука - 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль - щепотка
Сахарная пудра (по желанию) - для посыпания кекса
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть тёплым - заранее достаньте его из холода.
Если всё готово, сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соедините яйцо, мягкое сливочное масло и сахар.
Взбейте их с помощью миксера до получения однородной кремовой массы.
Кефир слегка подогрейте, всыпьте в него соду и перемешайте. Кефир сразу же вспенится.
Перелейте кефирную пену в миску с яично-масляным кремом.
Перемешайте смесь с помощью миксера на медленной скорости.
Муку смешайте с солью и просейте в миску с основой теста.
На медленной скорости миксера вымешайте однородное тесто.
Переложите тесто в форму. Я использовала круглую силиконовую форму с выемкой посредине, ничем её не смазывала.
Выпекайте кекс на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут.
Готовый кекс извлеките из формы и дайте выпечке остыть.
По желанию остывший кекс посыпьте сахарной пудрой, полейте глазурью или украсьте свежими ягодами.
Кекс на кефире готов к подаче.
Приятного аппетита!
Отредактировано Lyssi Ya (2022-02-08 19:05:06)
Поделиться32023-02-17 14:20:16
Как еще испечь кексы на кефире.
Кексы на кефире
Воздушные кексы на кефире! Готовятся быстро и легко. Нежные и очень вкусные. Добавляя разные начинки (изюм, шоколад, орехи), получите разные вкусы.
Продукты
Кефир - 100 мл
Масло сливочное (растопленное) - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 5 ст. ложек
Мука - 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Сода - 1 ч. ложка
Изюм - 50 г
Чай заваренный (или вода, или коньяк) - 50 мл
Сахарная пудра (для посыпания кексов) - 1 ст. ложка
Кексы на кефире готовим с изюмом. Изюм заливаем чаем, водой или коньяком. Оставляем на 20-30 минут, чтобы изюм размягчился.
Откидываем мягкий изюм на сито. Избавляемся от ненужной жидкости.
Соду добавляем в кефир.
Яйцо взбиваем с сахаром минуты 2-3, до однородности.
Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и кефир с содой. Смешиваем миксером.
Постепенно добавляем в смесь муку. Перемешиваем на медленной скорости миксера до однородности.
Добавляем в тесто изюм и вмешиваем лопаткой.
Бумажные формочки для кексов вставляем в металлические формы. Раскладываем тесто по формочкам. Указанного количества ингредиентов хватает на 10 формочек диаметром 5 см.
Формочки с тестом ставим не в горячую, а в тёплую духовку, разогретую до 50-80 градусов. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 180 градусов. Так кексы поднимутся более равномерно. Если вы будете выпекать ещё одну порцию кексов, духовку перед выпечкой нужно остудить, а потом уже выпекать вторую порцию.
Готовность кексов проверяем деревянной палочкой. При прокалывании кексов палочка должна оставаться сухой.
Готовые кексы остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Как же вкусно!
Поделиться42024-03-19 21:28:25
В копилку - рецепт кекса на кефире! Ванильные кексы на кефире настолько просто готовятся, что подойдут даже для очень занятых хозяек. Ароматные, невероятно нежные, вкусные - такая выпечка идеальна для домашнего чаепития. С момента прихода идеи до её воплощения не пройдёт и часа, поэтому вам и домочадцам долго ждать не придётся.
Продукты (на 6 порций)
Кефир (комнатной температуры) – 240 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 60 г
Масло растительное – 120 мл
Яйца (комнатной температуры) – 4 шт.
Сахар – 300 г
Мука – 330 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Сода – 3/4 ч. ложки
Ванильный сахар – 5 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
Подготавливаем продукты - все они должны быть комнатной температуры. Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.
В миске соединяем 2 вида масла, сахар и ванильный сахар. Взбиваем 5 минут.
По одному вводим яйца, каждый раз взбивая массу около минуты.
В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
Половину мучной смеси всыпаем в миску к жидким ингредиентам. Взбиваем до однородности.
Вливаем кефир. Снова взбиваем.
Всыпаем оставшуюся мучную смесь. Взбиваем. Тесто получается средней густоты.
Подготавливаем формочки для выпечки кексов. Я предварительно вставляю в формочки бумажные вкладыши (это необязательно). Формочки на 3/4 заполняем тестом и отправляем в разогретую до 175 ℃ духовку на 20-25 минут.
Спустя время проверяем готовность шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Ванильные кексы на кефире готовы к подаче.
Приятного чаепития!